Financiamiento: incentivo para el comercio internacional en pymes de América Latina (2014)
Este ensayo sobre el acceso al financiamiento por medio del sistema bancario, para las pequeñas y medianas empresas, Pyme, es una reflexión de cómo a pesar de los avances logrados en materia de bancarización de las Pyme en América Latina, el acceso al crédito es muy bajo, generando una escasa participación en los niveles de exportación. Esta reflexión surge porque a pesar de la gran importancia que tienen las Pymes para el crecimiento económico de los países latinoamericanos, se presentan obstáculos para el acceso a la financiación limitando la participación en el comercio internacional. Se describe la evolución de las Pymes en el mundo y como los Estados han brindado el apoyo necesario para lograr posicionarlas en los primeros lugares de exportación, aún teniendo que intervenir en los movimientos del mercado. Para el modelo de crédito latinoamericano aún existen retos en la oferta y en la demanda de financiamiento. Se requieren métodos basados exclusivamente en la solvencia de la empresa y no en su proyección de rentabilidad, una evaluación y medición flexible del riesgo, métodos de selección, segmentando el mercado de crédito. Para eliminar estas barreras es necesario que las instituciones financieras y los mecanismos de financiamiento se enfoquen en favorecer el acceso al crédito por medio de instrumentos específicos, asistencia en materia de postulación, gestión de un préstamo.