Modelo de alta gerencia aplicado a las mipymes (2015)
Siendo Colombia un país cuya economía se soporta en empresas de pequeña escala, donde las MIPYMES en conjunto representando el 90%, sector que genera el 73% de empleos y el 53% de la producción bruta en los diferentes sectores industriales, comerciales y de los servicios. No obstante de la importancia de este sector en la economía, muchas de ellas enfrentan una problemática que interrumpen su crecimiento y desarrollo. Este trabajo de investigación tiene como finalidad estructurar un modelo gerencial, el cual recoge aspectos importantes y valiosos a tener en cuenta por los dueños, gerentes y administradores; producto de identificar las debilidades que han impedido su crecimiento y desarrollo de manera efectiva en el campo empresarial moderno. Por lo anterior se analizó como debilidades más sentidas el desconocimiento y aplicación de teorías actuales en materia gerencial, que pueden actuar en miras de un mayor crecimiento y diversificación de sus ofertas de bienes y servicios, en este caso en el campo de los cosméticos; Soportado en los conocimientos adquiridos durante la Especialización en Alta Gerencia, se define desde un punto de vista particular pero responsable, los temas que deberían ser revisados por este tipo de empresas, para lograr la mejor comprensión y aplicación de temas tan importantes como Pensamiento Complejo, Análisis y Estudios de Competencias, Planeamiento Estratégico y Financiero, Gerencia de Mercado y Talento Humano.