La primacía de la realidad en el contrato de prestación de servicios en Colombia (2014)
Ante los diversos mecanismos de reclutamiento de personal que tiene el Estado, se ha vuelto constante la contratación por prestación de servicios de personas que en desarrollo de actividades propias de la Administración Pública, ejecutan de manera personal y subordinada el contrato, al punto de confundirse tal relación con la vinculación laboral. Se configura entonces el contrato realidad. En ese orden y con el propósito de establecer si prevalece la realidad sobre las formas en los mencionados contratos, se analizan ambas figuras jurídicas: el contrato de trabajo y el de prestación de servicios a través del estudio de diversos autores y algunas sentencias de la Corte Constitucional, concluyendo que el Estado se ha visto abocado a numerosas demandas por parte de contratistas que buscan el reconocimiento de derechos laborales como consecuencia de una inadecuada interpretación de la contratación por parte de la Administración Pública.