Disputa por el control de territorios estratégicos por parte de grupos ilegales en Buenaventura (2015)
A pesar de las grandes ventajas de Buenaventura, el conflicto que sostienen los grupos armados ilegales con la población civil y la fuerza pública, lo cual sumado a la corrupción y falta de gerencia de sus dirigentes políticos, no ha permitido el desarrollo del municipio y ha facilitado la vulneración sistemática de los derechos fundamentales de los pobladores.