La importancia de trabajar en la logística comercial de Colombia ante un mundo globalizado y afectado por la crisis sanitaria del COVID-19 (2022)
El comercio se ha convertido a partir de la globalización y de las sociedades cada vez más consumistas, en el motor de las economías nacionales. En el caso colombiano, dicha actividad se consolida como una de las más aportantes al PIB que además se sustenta de acuerdos comerciales con diversos países e incluso bloques. Sin embargo, para lograr entrar al juego comercial, Colombia ha tenido que aplicar la logística, un tema que hasta el momento poca bibliografía tiene pero que si se le logra otorgar la importancia que le merece, es posible que se convierta en otro rubro para la economía nacional, una predicción que no resulta ser tan descabellada si se revisa los recursos que posee hasta el momento. Ahora bien, ante una crisis sanitaria producida por el COVID-19 y la de los contenedores que se ha venido avecinando en los últimos meses, la reactivación y recuperación económica del país se pone en vilo pues las condiciones exógenas obstaculizan los esfuerzos gubernamentales por sacar al país de la crisis económica que se pronostica para los años venideros.