Remoción de metales pesados presentes en aguas residuales a través del proceso de electrocoagulación (2015)
Uno de los mayores retos que presenta la sociedad es poder proveer de agua en condiciones aceptables, para su consumo y conservación como recurso natural, por tal razón, el tratamiento del agua contaminada es una prioridad para las políticas públicas a nivel mundial. La contaminación de las aguas se da por diversas industrias las cuales no controlan de una forma adecuada los vertimientos que son causados por sus procesos productivos, vertimientos que pueden contener metales pesados, los cuales afectan la salud de seres vivientes y la estabilidad de los ecosistemas. El desarrollo de técnicas eficaces y económicas en el tratamiento de aguas es el principal objetivo al que se enfrentan los profesionales en el sector ambiental, actualmente existen diversas tecnologías para la descontaminación y potabilización de aguas superficiales, pero debido a que estas poseen altos costos de operación, generación de residuos secundarios y baja eficiencia en sus procesos, se han estudiado y desarrollado tecnologías alternativas como es el caso específico de la electrocoagulación, que pretende satisfacer las demandas de la sociedad y las autoridades ambientales. El principal enfoque del presente escrito, es realizar una recopilación bibliográfica de estudios realizados en los últimos años acerca de la electrocoagulación, explicando su funcionalidad y su importancia en la remoción de metales pesados presentes en el agua.