La cooperación internacional como herramienta para disminuir la deforestación en los municipios de Mesetas y la Uribe en el departamento del Meta (2019)
La protección del medio ambiente y el manejo adecuado de los recursos naturales es un compromiso que poseen los gobiernos del mundo para mitigar los efectos negativos provocados en la naturaleza. Por lo tanto los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) apuntan a conservar y recuperar el uso de ecosistemas terrestres como bosques, humedales, tierras áridas y montañas para 2020. Dentro de la hoja de ruta de la Agencia Presidencial de Cooperación Internacional (APC), se enmarca que la finalización del conflicto facilita el acceso a territorios con alta biodiversidad con el fin de generar proyectos de reforestación, conservación y adaptación al cambio climático y el uso sostenible de nuestra riqueza natural. La cooperación de Noruega en Colombia responde a los lineamientos de su estrategia global, dando prioridad en el país a ámbitos como los derechos humanos, la ayuda humanitaria y el desarrollo ambiental sostenible. Este ensayo aborda la problemática de la deforestación en los municipios de Mesetas y La Uribe en el departamento del Meta, teniendo como causas principales la ampliación de la frontera agropecuaria, la construcción de vías ilegales y las prácticas industriales inadecuadas afectando considerablemente el ecosistema de esta región. Teniendo en cuenta estas condiciones es necesario realizar un proyecto que contribuya al mejoramiento y protección del medio ambiente para así contrarrestar los efectos del calentamiento global y mejorar la calidad de vida de la población con un ecosistema en óptimas condiciones para el desarrollo social integral.