Anestesia regional subaracnoidea: Cuál es la velocidad de infusión adecuada para una cesárea? (2015)
Introducción: Por su confiabilidad y pocos efectos adversos, la anestesia regional subaracnoidea se ha convertido en la técnica de elección para cesárea. Múltiples variables alteran el nivel de bloqueo sensitivo obtenido y la aparición de hipotensión como principal efecto secundario; algunos autores consideran que la velocidad de infusión altera estos parámetros, pero no se ha logrado demostrar en la práctica. Objetivo: Determinar la velocidad de inyección de anestésico local subaracnoideo apropiada durante una cesárea para evitar hipotensión y eventos adversos. Metodología: se diseñó un estudio de cohortes, prospectivo, incluyendo 107 gestantes a término programadas para cesárea no emergente y uso de bloqueo subaracnoideo en condiciones similares, dividiéndolas en un grupo de infusión rápida (25 a 35 segundos) y uno de infusión lenta (55 a 65 segundos); midiendo presión arterial media, nivel anestésico alcanzado, nauseas y vómito. Resultados: Entre las variables de edad, composición corporal, semanas de gestación, paridad, ayuno y tiempo en trabajo de parto se encontró homogeneidad entre ambos grupos. No hubo diferencias en la aparición de náuseas (P 0,36) o vómito (P 0,117). El grupo de infusión lenta presentó menos hipotensión a los 5 minutos (P 0,027); sin diferencia a los 10 (P 0,36) y a los 15 minutos (P 0,063). El nivel sensitivo alcanzado fue más bajo en el grupo de infusión lenta (P 0,014). Conclusiones: El efecto protector de la infusión lenta de anestésico local frente a la hipotensión es temporal y no disminuye la aparición de efectos adversos con respecto a la inyección rápida.