La Cooperación Descentralizada: una estrategia para construir el progreso económico y social en el Departamento del Chocó (2018)
Según el Índice de Pobreza Multidimensional del DANE, el Departamento del Chocó ocupa el primer lugar en deficiencias de vivienda, educación, salud y nivel de vida. Este ensayo busca identificar las oportunidades que puede tener el Departamento del Chocó al implementar estrategias de Cooperación Descentralizada para mitigar la pobreza y generar un desarrollo económico y social, equitativo y sostenible. La cooperación Descentralizada es una moderna modalidad de Cooperación Internacional que busca potenciar a los gobiernos regionales y otorgar a éstos un papel preponderante en el desarrollo, en conjunto con el papel participativo de la sociedad civil, que revierte los paradigmas y las formas tradicionales de concepción y práctica de la Cooperación Internacional y de las relaciones interestatales en el sistema internacional.