Caracterización de las bacteremias por estafilococo aureus en el Hospital Militar Central en población militar (2014)
Las enfermedades producidas por el estafilococo aureus generan gran morbimortalidad en la población general asi como en el ambiente hospitalario. A este respecto es de particular interés aquellas producidas por subtipos especialmente virulentos tales como aquellos aislamientos comunitarios resistentes a la meticilina (MRSA- por sus siglas en ingles), y de cepas sensibles a la meticilina con factores de virulencia comunes a los anteriormente mencionados son una amenaza creciente para la población en general. Existen factores de riesgo identificados que se relacionan con la posibilidad de presentar infecciones graves por dichos gérmenes tales como neumonía y bacteriemia, entre los cuales es de importancia capital la convivencia en condiciones de hacinamiento y el combate cuerpo a cuerpo, propios del personal militar. Por lo que se decidió realizar na caracterización de los pacientes con bacteremias por MRSA en la población atendida en el Hospital Militar Central por ser este el hospital de referencia para la población miliar, sus beneficiarios, pensionados de las FFMM y de esta manera sirvan como un referente de posteriores estudios y para la generación de políticas para su prevención en base a la evidencia actual.