Guía para la gerencia de procesos de licitaciones (2023)
Los procedimientos, conceptos centrales y etapas de un proceso de licitación, además de garantizar por medio de una propuesta de un proveedor, su participación en una oferta gubernamental que requiera el oferente para cumplir con unas especificaciones y condiciones técnicas, legales, de calidad e inclusive una garantía financiera cumpliendo posiblemente con todos los términos de un contrato se debe enmarcar en la literatura especializada. Con base en lo anterior, el presente documento se fundamenta en la recopilación de documentación obtenida de bases de datos, cifras del Departamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE, artículos relacionados con las licitaciones en Colombia y libros técnicos. Asimismo, se compilan herramientas relacionadas en gerencia de proyectos teniendo en cuenta aportes metodológicos de PMBoK1, Prince, Agiles y Scrum, además, se muestra el resultado de esta investigación identificando una serie de herramientas prácticas para la integración a lo largo del proceso de materialización concluidas en una guía propuesta para los procesos licitatorios en Colombia útil para cualquier persona que desee participar de una licitación, el gerente de proyectos y/o coordinador del área de licitaciones. De manera que se pueda unificar esfuerzos en el área del conocimiento que, a través de la técnica se lleguen a tomar decisiones precisas y adecuadas ante cualquier proyecto, pasando por las etapas de propuesta, ejecución y posterior seguimiento, considerando la oportuna trazabilidad en cada una de las fases del proceso durante su vida útil.