Prospectiva de la Seguridad en un eventual Posconflicto (2015)
Luego de más de 50 años de conflicto armado Colombia se encuentra nuevamente en una fase de negociación con las FARC, y eventualmente también con el ELN, la cual pretende dar fin al conflicto e iniciar un proceso hacia la construcción de la paz. Sin embargo existe una gran diferencia entre la firma de un acuerdo y la construcción de la paz, pues el cese de hostilidades no es garantía del no retorno a la violencia, este es tan solo el inicio de un gran proceso de reformas a la seguridad y a la fuerza pública que de darse cumplimiento permitirán la consolidación de la paz. El objetivo de este texto es entonces el de realizar un recorrido por estudios de caso (Guatemala y El Salvador), además de una breve contextualización teórica, para finalmente llegar a plantear algunas recomendaciones para la reforma a la seguridad.