Implementación de procesos automáticos y nuevas tecnologías para el mejoramiento del soporte al técnico en terreno de servicios de internet (2022)
En este documento se realiza una análisis completo de los múltiples procesos y actividades que se ejecutan dentro del macroproceso de soporte a los técnicos en terrenos que permita identificar los proceso susceptibles de automatizar y cuales requieren implementar otras tecnologías que faciliten o aseguren la calidad del soporte y la actuación del técnico, permitiendo mejorar el procesos a nivel operativo y consiguiendo eficiencias en recurso, tiempos y costos, lo cual redunda en mayor rentabilidad los servicios y aseguran la satisfacción del cliente durante el proceso.