Análisis de la gestión del Talento Humano como ventaja competitiva sostenible en una organización (2016)
En la actualidad las organizaciones se preocupan, cada vez más, por retener su talento humano y generar estrategias que permitan a los trabajadores estar satisfechos con su vida laboral y tener un equilibrio con su vida personal. Esto con el fin de asegurar su salud tanto mental como física, permitiendo un incremento de su productividad comprometiéndolos con la organización y creando sentido de pertenencia, para llegar a tener reconocimiento como una empresa familiarmente responsable (IESE, 2005) y, por último, generar mayores rendimientos para sus socios. Sin embargo, la gestión del talento humano no es tarea fácil, su objetivo fundamental es buscar el equilibrio entre lo que quiere la organización y lo que quieren las personas y, a su vez, empatar a las personas con la organización. La gestión del talento humano está compuesta por una serie de actividades las cuales terminar siendo complementarias unas con otras. Prestar especial atención a cada una de ellas puede contribuir al desarrollo de esta gestión como ventaja competitiva sostenible y difícilmente imitable por la competencia.