Caracterización de la vivienda ecológica como una alternativa innovadora para minimizar el impacto ambiental. Acercamiento a los casos de éxito en Colombia entre los años 2000 y 2015 (2016)
El objetivo fundamental del presente trabajo es caracterizar la vivienda ecológica como un medio innovador para mitigar el impacto ambiental. Se hará un breve acercamiento a los casos de éxito que se han presentado en Colombia. Para esto se realizará un recorrido desde el concepto mismo de vivienda y su cronología a través de la historia. Luego se revisarán los impactos que tienen las construcciones tradicionales en el ambiente, estos impactos se revisarán a través de 4 ejes transversales que son el agua, la energía, los materiales de construcción y el suelo. Luego de identificar estos impactos, se identificarán los incentivos para implementar este tipo de construcciones y así mitigar el impacto ambiental. Se realizarán unas tablas con estos mismos 4 ejes teniendo en cuenta tres objetivos comunes en los tres, que son: racionalizar el uso de los recursos naturales, sustitución con sistemas o recursos alternativos y el manejo del impacto ambiental. Se identificarán algunos de los casos de éxito más relevantes para Colombia entre los años 2000 y 2015 para por último entregar las conclusiones al respecto.