Presión del neumotaponador en los pacientes adultos sometidos a anestesia general con intubación orotraqueal en el Hospital Militar Central de Bogotá. (2013)
El numero creciente de procedimientos bajo anestesia general que ameritan asegurar la via aerea con un tubo endotraqueal, y que pese a elementos de seguridad creados, no exite la cultura del uso del mismo en donde es el carácter subjetivo de medicion el usado, razon por la que se comparo según la poblacon estudiada si estos metodos subjetivos son seguros para el paciente y si son equiparables con la medicon cuantitativa que es la que deberia usarse. En donde hay reportes que presiones elevadas en peridos cortos de tiempo se asocian a ecuelas tipo estenosis, ademas en nuestro caso en el Hospital militar los pacientes son sometidos a multiples procedimientos incluso dia de por medio en donde la anestesia general es la empleada tambien en multiples casos, por lo que no se conoce cual es el impacto que se tiene en este tipo de pacientes y sobre todo cuanto es la real presion a la que se somete la mucosa traqueal que afecte su perfusion y predisponga a estenosis o a lesiones futuras.