Relación de la alta de gerencia con la planeación estratégica de las empresas transportadoras de petróleo en Colombia (2014)
El presente escrito expone un panorama acerca de la relación que existe entre la alta gerencia y la planeación estratégica en sus empresas, específicamente en las empresas transportadoras de petróleo en Colombia. Para abordar los aspectos relevantes de esta relación se definirá, en primera instancia, el concepto de alta gerencia enfocado en el liderazgo y los estilos de dirección que pueden llegar a influir en una empresa. Posteriormente se puntualizarán aspectos de la planeación estratégica y su incidencia en el funcionamiento de las empresas. En un tercer momento se contextualizará el proceso del petróleo, centrando su atención en el transporte para entrar al análisis de dos de las empresas más importantes del transporte de petróleo en Colombia, OCENSA y ODL (oleoducto de los llanos orientales) a partir de los organigramas de ellas y, por último, describir la relación que es el propósito de este documento.