Nuevas competencias del líder de seguridad física en el contexto actual del sector retail grandes superficies (2022)
El ejercicio profesional del Nuevo Líder de seguridad física en el sector retail, es una labor que exige gran experticia como complemento a las habilidades adquiridas en el ámbito educativo, el devenir profesional requiere conocimientos técnicos en diferentes áreas del saber y el desarrollo de habilidades blandas y duras que garanticen el éxito laboral en uno de los sectores económicos con mayores afectaciones en términos de pérdidas por el accionar delictivo cada día más especializado, por lo tanto las organizaciones buscan en sus procesos de contratación contar con personas con gran capacidad que aseguren la consecución de metas; las competencias exigidas por las áreas de Gestión humana son cada día más exigentes para ocupar este tipo de cargos; así mismo es importante no perder de vista el cambio en la dinámica de las afectaciones a la seguridad de las cadenas de grandes superficies y retail a raíz de la pandemia Covid-19 generado nuevas tendencias y cambios en las formas de compra especialmente en el ámbito de comercio virtual, lo cual exige una preparación constante por parte de quien lidera las estrategias de seguridad y control de pérdidas en este tipo de organizaciones.