Planteamiento del uso de robots móviles para apoyo en tareas de siembra de cebolla con acceso a estaciones meteorológicas (2022)
El presente documento plantea la implementación de una solución robótica para los dos principales problemas que enfrentan las pequeños campesinos colombianos como lo es el abandono estatal y los cambios climáticos, se hizo un análisis y una revisión del estado del arte donde se observa que a nivel mundial existen grandes avances tecnológicos en el área de la agricultura pero estos en su gran mayoría no son viables para agricultores con pocos recursos. Por esto se plantea el diseño de un robot de siembra de cebolla, esté puede navegar con un sistema de geoposicionamiento por terrenos previamente preparados, abrir el surco y con sistema dosificador por expulsión forzada depositar las semillas. Además, el diseño integra sensores de humedad, temperatura, sensores NPK, entre otros, con el objetivo de ayudar al robot a analizar la calidad del suelo.