El manejo de fistulas gastrointestinales en abdomen abierto con cierre asistido por vacío, mejora la calidad de vida y costo efectividad en los pacientes tratados en el Hospital Militar Central de enero de 2005 a diciembre de 2009 (2010)
La terapia de presión negativa se ha convertido en la mejor opción en los casos de fístulas gastrointestinales en abdomen abierto, en vista de la efectividad y la rapidez en su cierre, además de la comodidad y la disminución de complicaciones, para el paciente y los profesionales de la salud, permite canalizar el líquido inflamatorio, controlar su volumen y el cierre progresivo de la herida