La ciberseguridad en el Estado colombiano (2021)
El presente documento trata temas sobre las nuevas amenazas a las que se enfrenta el Estado Colombiano, la normatividad implementada por parte de Colombia y cuál de las teorías de las Relaciones Internacionales es viable para a aplicación del caso colombiano respecto a la ciberseguridad. Se tendrá en cuenta la defensa y protección del Ciberespacio, ya que se ha convertido en uno de los retos más importantes para los Estados actualmente, debido a la continua evolución, crecimiento y complejidad de los ataques cibernéticos. De ahí surge la necesidad de disponer de personal idóneo que se adapte a entornos de continuos avances tecnológicos que permitan proteger los intereses estatales ante posibles nuevas amenazas. Para tratar con éxito dicha problemática, se debe priorizar programas sobre ciberdefensa y ciberseguridad, para evitar el aumento de la capacidad delincuencial en el ciberespacio, y aprovechar la utilización de nuevas tecnologías y así generar un sistema de seguridad más eficiente que brinde mayor confianza para disminuir los riesgos.