La formación académica en educación para el ejercicio de la docencia universitaria (2023)
La educación podría no cobrar el gran valor que tiene, si la reflexiones sobre esta no refieren al contexto en el que se desarrollan. En este contexto, juega un papel fundamental los agentes y/ o actores que interactúan en el marco de la educación, y uno de los actores más importantes en este contexto, son los profesores. Si bien estas ideas podrían hablar sobre la educación en general, este ensayo se centra en los docentes de las universidades. El presente escrito pretende reflexionar críticamente sobre la formación docente en la educación superior de Colombia. Para ello, primero se contextualiza sobre la educación en el mundo del neoliberalismo y en Colombia. Luego, se habla sobre cómo debe ser el profesor universitario bajo este contexto desde la teoría pedagógica, posteriormente, se reflexiona sobre qué tan coherente es la idea de profesor universitario colombiano con los planteado en el punto anterior desde el marco legal. Y finalmente, se concluye con nuevas perspectivas para afrontar los retos del docente universitario colombiano en la época actual.