Análisis de la implementación del régimen sancionatorio derivado de la responsabilidad administrativa por pérdida o daño de bienes de propiedad o al servicio del Ministerio de Defensa (2016)
La Ley 1476 de 2011 ¨Por la cual se expide el régimen de responsabilidad administrativa por pérdida o daño de bienes de propiedad o al servicio del Ministerio de Defensa Nacional, sus entidades adscritas o vinculadas o la Fuerza Pública¨, trae la implementación de un régimen sancionatorio poco explorado al ser aplicado a un sector exclusivo delimitado para personas naturales que presten sus servicios como responsables de bienes fiscales, circunstancia que pese a la normatividad que existe, se encuentran grandes vacíos doctrinales que sustenten y guíen su implementación es por esto que a través de este escrito se pretende aproximar al lector hacia el régimen de aplicación de la responsabilidad administrativa por perdida o daño de bienes de las entidades adscritas al Ministerio de Defensa con la finalidad de apoyar al conocimiento de la normatividad que aplica para los mismos y el procedimiento señalado para la realización de la investigación, direccionando estrategias de gran utilidad para ser tenidas en cuenta por parte de las personas que desarrollan el procedimiento. Es por esto que, se describen cada uno de las etapas procesales contempladas dentro del proceso de responsabilidad administrativa, desde las causales que dan apertura y las variantes presentadas a la hora de dar aplicabilidad a la investigación como lo es el proceso de cobro ante las Compañías Aseguradoras.