Análisis de las variables y parámetros para el diseño de la estructura del pavimento dentro de un túnel; casos de estudio túneles Kachotis, Pueblo Nuevo, Toyo y Sumapaz (2017)
El desarrollo de la infraestructura vial en Colombia, ha generado una seria de necesidades técnicas para la optimización de la misma, estos requerimientos pretenden buscar un país mucho más competitivo y desarrollado, que esté altura de los similares de la región; dichas necesidades se han venido satisfaciendo por parte del gobierno nacional, con políticas y planes con los cuales se han priorizado corredores viales de alta importancia, pero para ello se ha requerido la implementación de mega obras de ingeniería vial, tales como carreteras doble calzada con viaductos y túneles. El presente proyecto se centra en los túneles, obras subterráneas que brindan una solución adecuada antes las particularidades geológicas, geotécnicas y topográficas del país; la estructura del pavimento es uno de los elementos más importantes de los túneles, no solo por ser la superficie sobre la cual se moviliza el tráfico, si no porqué además debe interactuar con todos los demás elementos al interior del túnel, es por esta razón que en este documento se analizan de manera particular las variables y parámetros que influyen para el diseño de la estructura de pavimento dentro estos, dejando como objetivo principal, identificar si son los mismos que se tienen en cuenta para diseñar un pavimento a cielo abierto, además que variables y complejidades adicionales se presentan, que recomendaciones de diseño y constructivas se deben realizar por parte de los especialistas. Todo esto a partir de casos de estudio de pavimentos dentro de túneles diseñados y/o en servicio en Colombia, reuniones técnicas con especialistas en la materia y documentación técnica vigente tanto nacional como internacional, de tal manera que se pueda establecer un panorama preliminar claro, frente a los diseños de pavimento dentro de los túneles.