Análisis de inundación y cambios en la dinámica fluvial del Rio Magdalena en la zona urbana del municipio de Puerto Boyacá - Boyacá (2021)
La presente investigación busca identificar los cambios en la dinámica fluvial del rio Magdalena entre los años 2013 a 2021 a partir del análisis multitemporal de imágenes satelitales Landsat 8, a través del cálculo del índice NDWI (Índice Diferencial de Agua Normalizado), este análisis es en función del comportamiento de las masas de agua en estado líquido, así mismo se pretende desarrollar un modelamiento de zonas susceptibles a inundación por medio del software Hec-Ras y ArcGis en la zona urbana del municipio de Puerto Boyacá. A través de la ejecución de esta investigación, fue posible obtener una aproximación del cubrimiento de la lámina de agua en el modelo de inundación por efectos del fenómeno de la Niña, la cual en nuestro país se caracteriza por un aumento considerable en las precipitaciones anuales, con ello se logró correlacionar los cambios en la dinámica fluvial del río con eventos de inundación por precipitación y crecientes del rio Magdalena, que han dejado varias familias damnificadas