Frecuencia de síndrome ansioso o depresivo a los 2 3 meses de sufrir trauma raquimedular, en miembro de las fuerzas militares (2010)
El Trauma Raquimedular consiste en la mayoría de los casos en un evento de origen agudo que conlleva a una condición crónica en donde la discapacidad física puede generar en el paciente, la alteración de su estado emocional que puede oscilar entre el espectro ansioso y depresivo lo cual podría entorpecer el proceso de rehabilitación llegando a generar mayores complicaciones físicas, hospitalizaciones más prolongadas y un mayor deterioro en la calidad de vida de los pacientes. Se hace necesario, establecer la relación entre Trauma Raquimedular y alteraciones del efecto dentro del personal de las Fuerzas Militares, de 2 a 3 meses posterior a la presentación del trauma, mediante la aplicación de elementos de evaluación como la escala HAD y la escala SF-36 para contar con los resultados que nos van a determinar la necesidad o no de realizar la intervención psiquiátrica dentro del proceso de rehabilitación del personal que ha sufrido Trauma Raquimedular