Análisis de parámetros de conectividad en 4G con SDR para la transmisión de datos de los biosensores del proyecto Biosensing-IoT. (2024)
Este proyecto de investigación aborda los desafíos asociados con la implementación efectiva de sistemas de transmisión de datos en el contexto del proyecto Biosensing-IoT desarrollado por el Biosignal Processing and Wearable Device Lab de la Universidad de Connecticut. El objetivo principal es analizar los parámetros de conectividad en 4G con SDR (Radio Definida por Software) para la transmisión de datos de los biosensores, con el fin de proporcionar una guía esencial para la implementación eficiente de sistemas de comunicación inalámbrica en este ámbito. El estudio se centra en cuatro objetivos específicos. Primero, se modelan las señales transmitidas por los módulos relacionados con el proyecto Biosensing-IoT para comprender los requerimientos de transmisión. Luego, se configuran dispositivos SDR en el WiridLab que cumplen con las características necesarias para la transmisión en 4G. A continuación, se diseñan escenarios de prueba para evaluar el funcionamiento de los dispositivos SDR con tecnología 4G junto con los módulos del proyecto Biosensing IoT. Por último, se documentan y analizan los parámetros de transmisión sobre el modelo desplegado. Este trabajo se justifica por la necesidad de comprender a fondo los parámetros de conectividad en redes 4G y su impacto en la transmisión de datos de los biosensores. La investigación se basa en implementaciones previas de SDR y el módulo SIM7600A-H 4G HAT, y proporciona una guía detallada para futuras integraciones entre estos componentes. Los resultados de este estudio no solo contribuyen al avance de la conectividad y transmisión de datos en diversas aplicaciones, sino que también enriquecen el conocimiento general de las tecnologías SDR y 4G LTE en entornos específicos.