Porque fue implementado el Programa de Saneamiento Fiscal y Financiero (PSFF) para las Empresas Sociales del Estado (ESE) (2015)
Actualmente estamos asistiendo la peor crisis en los hospitales públicos del país tanto financiera como hospitalaria, es por ello que el gobierno instauro el Programa de Saneamiento Fiscal y Financiero – PSFF para las Empresas Sociales del Estado – ESE, que han sido categorizadas en mediano y alto riesgo por el Ministerio de Salud y Protección Social, ya que de continuarse con esta situación, la mayoría de estas instituciones de salud pueden enfrentar el cese parcial o total de los servicios, dado que, en virtud del retraso en el recaudo de las cuentas por cobrar, hay incumplimientos de todo tipo con proveedores, acreedores, contratistas y empleados, y de esta manera disminuye la calidad de sus servicios. La administración financiera de los hospitales tiene que recurrir al financiamiento externo con proveedores, acreedores y entidades financieras, lo que implica la disminución de la liquidez, el aumento del índice de endeudamiento y de los gastos por intereses, el deterioro de su rentabilidad y, en consecuencia, quedar al borde de la inviabilidad financiera, agravando peligrosamente el problema de salud en el país