Variabilidad espacial de la resistencia mecánica a la penetración del suelo. “caso estudio: Centro Agropecuario Marengo - Bogotá” (2014)
La resistencia mecánica a la penetración (RP) es un indicador del proceso de compactación de un suelo, que representa limitantes en la producción agrícola, el estudio se lleva a cabo en el Centro Agropecuario Marengo ubicado en Mosquera – Cundinamarca, se establece muestreo aleatorio de 85 puntos en 90 ha, con distancias que variaron entre 50 y 100 m entre punto y punto de muestreo realizando medición in situ utilizando un penetrologger, evaluando desde 0.05 m hasta 0.30 m de profundidad, el objetivo de este trabajo es estudiar la compactación del suelo mediante la evaluación y medición de la resistencia mecánica a la penetración usando técnicas estadísticas y geoestadísticas, mostrando dependencia espacial ajustado al modelo exponencial, mediante interpolación kriging establecer áreas afectadas por problemas de compactación.