Riesgos ocultos en el uso de calderas a carbón en empresas en Colombia en el siglo XXI (2019)
El presente trabajo se desarrolla con el objetivo de ser una guía para las empresas colombianas que durante sus procesos productivos usan caldera de carbón y poderles exponer los riesgos y consecuencias que estas generan en el siglo XXI. Durante estas operaciones y sus usos se presentan múltiples consecuencias y riesgos en diversos entornos empresariales que muchas veces las empresas desconocen o no tienen controlados y podrían acarrearles complicaciones en sus procesos, en su producción, a sus trabajadores y al medio ambiente. Las principales afecciones se ven reflejadas en el medio ambiente, la seguridad y salud en el trabajo, la producción y la operación de estas. Esta guía ayudara a las empresas para que tengan claros dichos riesgos y sepan cómo controlarlos o mitigarlos y en ciertos casos a quien acudir para que sus procesos sean óptimos y eviten ser sancionados por incumplimiento de ley y evitar que presenten accidentes y enfermedades laborales durante las operaciones de las calderas y el uso del carbón. Para el desarrollo de esta investigación se llevó a cabo por medio de revisión y recopilación de datos de artículos científicos, de la normatividad colombiana que tratan temas de calderas y del carbón. También se consulta con expertos en la materia como son asesores de ARL, Ingenieros de proceso, operarios de la caldera, Ingeniero ambiental, ingenieros de mantenimiento, especialistas en seguridad y salud que brindan sus conocimientos y experiencias en cuanto al tema acerca de las consecuencias y riesgos que están presenten en los distintos entornos de la empresa que se plantearon para este artículo.