La ingeniería civil evoluciona con la industria 4.0 (2022)
La automatización de procesos análogos, los avances en sistemas de información, el almacenamiento, selección y procesamiento de datos, así como el desarrollo de inteligencia artificial son algunos de los procesos digitales que componen la Cuarta Revolución Industrial. Estas nuevas tecnologías tienen por objetivo optimizar la ejecución de actividades que se realizan a nivel mundial en todo tipo de industrias e incluso simplificar algunas actividades que hacen parte de la cotidianidad de las personas como las transacciones bancarias. El presente trabajo describe las tecnologías que proponen una evolución en el sector de la construcción y en general en todas aquellas áreas del conocimiento que están involucradas en el desarrollo de obras civiles; estas son: Modelado de Información de Construcción (BIM), el Vehículo Aéreo No Tripulado (VANT/DRON), la Impresión 3D y la Realidad virtual.