Optimización y refuerzo de estructuras de pavimento flexible mediante geoceldas (2015)
Es muy común encontrar suelos de subrasante de baja resistencia al corte, traduciéndose en diseños de pavimentos de grandes espesores, lo cual incrementa los costos y tiempos de construcción. A partir de lo anterior surgió la necesidad de iniciar estudios de los efectos de las geoceldas en los pavimentos, cuyas propiedades permiten obtener una reducción en los espesores de las estructuras de pavimento, tanto en sus materiales granulares como en las capas de asfalto. Estos beneficios reducen la cantidad de excavación, colocación del agregado y su compactación, resultando en beneficios tanto de tiempo de construcción como económicos. En el presente documento se analizan los beneficios que se obtendrían en un proyecto vial al emplear las geoceldas como parte de la estructura granular de los pavimentos, mediante el análisis específico de un proyecto en donde se efectuó el diseño correspondiente tanto para un pavimento convencional como para un pavimento con geoceldas, calculando el nuevo módulo de las capas granulares.