Felicidad como ventaja competitiva de las organizaciones (2019)
En este documento se aborda el tema de la felicidad en los trabajadores como una ventaja en las organizaciones, la cual lleva al aumento de la productividad operacional creando procesos ágiles y eficientes los cuales aumenten la rentabilidad del negocio; se busca identificar los factores que afectan e influyen al trabajador de forma positiva creando una emoción de felicidad y bienestar en el trabajo. Los hallazgos evidencian la importancia de cinco factores claves que deben ser liderados desde la gerencia de gestión humana y de los líderes de cada proceso con sus equipos para que el trabajador vaya más allá de un manual de funciones y sea generador de ideas, éstos factores son : El reconocimiento , el desarrollo profesional, la comunicación y contar con información clara, el trabajo en equipo y el trabajar en un ambiente retador; factores que están influenciados por el ambiente socio económico, cultura , industria, tamaño de negocio, pero, que de forma transversal aplican para todas las organizaciones en pro de mejorar el ambiente laboral y aumentar la rentabilidad del negocio, ya sea con el incremento de ganancias o presencia en nuevos mercados.