Probabilidad postest para el diagnóstico de cardiopatía congénita crítica al aplicar la oximetría de pulso en recién nacidos (2016)
Las cardiopatías congénitas son las malformaciones congénitas más frecuentes en los humanos. A pesar de ecografías antenatales y examen físico previo al egreso un porcentaje considerable de recién nacidos con cardiopatía congénita crítica son dados de alta sin un diagnóstico adecuado. Por lo anterior la Academia Americana de Pediatría, la Fundación del Colegio Americano de Cardiología y la Asociación Americana del Corazón han recomendado la toma de saturaciones pre y posductales como prueba de tamizaje en todos los recién nacidos previo a su egreso, y en caso de tamizaje positivo realizacion de ecocardiograma para descartar alteraciones estructurales. Este es un estudio observacional descriptivo de corte trasversal, que busca identificar la probabilidad postest para el diagnóstico de cardiopatía congénita crítica al aplicar la toma oximetría de pulso en recién nacidos de alojamiento conjunto. Población y metodología. El estudio fue realizado en Bogotá, Colombia el primer semestre del año 2016. Para calcular la probabilidad postest de cardiopatía congénita se aplicó el teorema de Bayes, para calcular la probabilidad pretest se realizo un ejercicio Delphi . Resultados. La probabilidad de tener una cardiopatía congénita crítica fue mayor del 98% en los 3 grupos tras tener una prueba positiva. Si la prueba es negativa la probabilidad postest en el grupo 1 es del 45,1% y en el grupo 3 es del 3,61%. Conclusiones. La principal utilidad de la tamización con oximetrías diferenciales es en el grupo de recién nacidos de bajo riesgo de alojamiento conjunto.