Riesgos previsibles en la rehabilitación de tuberías de alcantarillado (2021)
Este ensayo busca desde una óptica muy cercana al proceso constructivo de una tecnología reciente en Colombia para la rehabilitación de redes de alcantarillado denominada método SPR-EX, dar a conocer la importancia que tiene en Colombia la adopción de esta tecnología para la rehabilitación de redes de alcantarillado y que las partes interesadas en la rehabilitación de redes de alcantarillado, especialmente en el método SPR-EX, adopten una serie de lineamientos que les permita evitar desvíos en los resultados esperados, así como el cumplimiento de las normas y especificaciones técnicas. Para ello, se contextualiza detalladamente sobre el proceso constructivo y se aplican herramientas que hacen parte del análisis de riesgos con el fin de identificar los riesgos previsibles que hacen parte del proceso constructivo. Con herramientas como la norma técnica colombiana NTC – ISO 9001 -2015 se establecen los lineamientos básicos para tratar de mitigarlos, todo ello debido a que la normativa y regulación nacional recién se está adecuando para el uso de una tecnología que tiene el potencial de convertirse en el principal método de rehabilitación de redes en Colombia debido a su costo relativamente bajo frente a otros competidores del mercado.