Valoración de 3 métodos de reciclaje de llantas para implementar en el municipio de Villavicencio (2015)
La problemática actual sobre el manejo de las llantas usadas se presenta a nivel mundial y nacional, al igual que en el municipio de Villavicencio. Teniendo en cuenta que las acciones actuales de las entidades gubernamentales no vislumbran una solución a dicha problemática, se realizó una valoración de 3 métodos de reciclaje de llantas con el fin de determinar cuál es el más adecuado para implementar en el municipio de Villavicencio y disminuir el impacto actual. Con base en una revisión bibliográfica, se seleccionaron los procesos de incineración, trituración y termólisis-pirolisis para ser evaluados bajo cinco criterios: efectos sobre la salud, efectos sobre el ambiente, facilidad funcionamiento técnico, viabilidad económica, e impacto social. Se determinó que el proceso más favorable para implementar en la ciudad de Villavicencio fue la trituración, el cual requiere del acompañamiento de diversas acciones que permitan la capacitación y el éxito del proceso.