Análisis de las políticas públicas en materia de seguridad durante el proceso de paz en Colombia (2021)
El presente ensayo, plantea un análisis desde las políticas públicas de seguridad posteriores al Acuerdo de Paz, las diversas respuestas a la problemática de seguridad que enfrenta Colombia dentro del actual escenario de posconflicto, en el cual la Política de Defensa y Seguridad (Ministerio de Defensa Nacional, 2019) permitió asumir el enfoque desde una perspectiva multidimensional. El texto se divide en las siguientes secciones: 1) Introducción, en la cual se proporcionan elementos generales de análisis; 2) Contexto, estudiara y desarrollara un panorama sobre el proceso de las políticas públicas en el marco del Acuerdo de paz y el nuevo escenario; 3) Las Políticas Públicas articuladas con la PDS, con foco en su identificación y vacíos en la implementación; 4) Conclusiones y recomendaciones, que permiten dar respuesta a los objetivos y proporcionar una mirada prospectiva para atenderlos.