Análisis de la mitigación del impacto ambiental en el lago del parque La Florida, por fitorremediación usando buchón de agua (2012)
El presente trabajo se realizó en el lago del Parque La Florida, ubicado en el municipio de Funza (Cundinamarca, Colombia), que es un cuerpo de agua cuyas condiciones físico-químicas pueden variar con los cambios climáticos siendo afectado por el vertimiento de diversas sustancias. Para el desarrollo de este trabajo se utilizó el buchón de agua (Eichornia crassipes), una macrófita que ha sido ampliamente utilizada para tratamientos secundarios y terciarios en la depuración de aguas contaminadas, basado en las propiedades de esta planta para absorber nutrientes, la capacidad que tienen de reproducirse rápidamente, la asimilación de una variedad de contaminantes, la facilidad de recolección, su tolerancia a altas concentraciones de sustancias tóxicas. Con el objeto de evaluar la efectividad de la biorremediación mediante el uso de esta planta en las aguas del lago, se instaló un filtro natural en el punto de desborde del canal que aporta aguas del río Bogotá. Se realizaron muestreos durante dos años (2009 a 2011) en las aguas del lago y se compararon estos resultados con los reportados por el Laboratorio de la Corporación Autónoma Regional CAR, durante este mismo período de tiempo en el punto de muestreo El Cortijo, sobre el rio Bogotá