Cumplimiento en la gestión y manejo de residuos aprovechables bajo la revisión de tres normativas en la ciudad de Bogotá (2022)
Con el pasar del tiempo se ha logrado evidenciar que todas las actividades realizadas por el ser humano generan impactos en el medio ambiente, es así que el constante desarrollo económico, social y cultural trae consigo huellas ambientales que deben ser mitigadas, con el fin de lograr un desarrollo sostenible. Uno de los daños ambientales con mayor relevancia dentro de las actividades del ser humano es la generación de residuos sólidos, los cuales deben ser gestionados para realizar la disposición adecuada de los mismos. La mayoría de estos residuos son susceptibles de aprovechamiento, por esta razón es tan importante llevar a cabo la separación de residuos en la fuente de forma adecuada. Debido a todo lo anterior, se hizo necesario que los gobiernos de todo el mundo establecieran acuerdos y tratados que permitieran el seguimiento y la regulación del impacto ambiental, de estos se generaron las normativas que rigen en cada país para el cuidado y protección del medio ambiente. Para Colombia y concretamente para la ciudad de Bogotá existe normativa que regula la gestión y manejo de los residuos sólidos aprovechables, que en la actualidad no se logra un cumplimiento total de las mismas, por esta razón se hace indispensable mejorar y reforzar los métodos de seguimiento y control para que la normativa se cumpla a cabalidad y se realice de forma correcta.