Propuesta para la implementación de la tecnología RFID en el control de inventarios en una empresa facilitadora de pagos electrónicos (2018)
El propósito de este artículo es presentar una propuesta para implementar la tecnología de RFID en el manejo de los inventarios en una empresa facilitadora de pagos electrónicos. A pesar de que la empresa en estudio cuenta con un sistema de código de barras para identificar los dispositivos electrónicos, la información y el control de los inventarios no es exacta, presentando desabastecimiento, reprocesos por errores humanos, demoras en la ejecución de los procedimientos e incumplimiento de la demanda generada. A lo largo de este artículo, se realiza un proceso de investigación de esta tecnología para conocer las características técnicas del RFID, su funcionamiento y los beneficios que proporciona. Se realiza una comparación entre los códigos de barras y el RFID para identificar las ventajas y desventajas de cada una de ellas. Después se calculan los costos de implementación para determinar el presupuesto y por último se propone una metodología que sirva de guía para la implementación. Los resultados esperados de esta propuesta es que la empresa conozca los beneficios que obtendría en la implementación de este tipo de tecnología, logrando optimizar los procesos, reducir los tiempos en las actividades, generar un inventario confiable, reducir roturas de stock, evitar reprocesos y realizar lecturas más rápidas y precisas.