Aplicación de la metodología de innovación Desing Thinking para la implementación de ciclorruta con paneles fotovoltaicos (2021)
La ciclorruta en la Ciudad de Bogotá como medio de transporte alternativo ha venido evolucionando en todos sus componentes, en lo que respecta a la infraestructura ha presentado una considerable expansión permitiendo acceso a más usuarios mejorando el confort y calidad de vida. Para que esta evolución tenga un enfoque de sostenibilidad, en este documento se construye un modelo de innovación a través de la herramienta Desing Thinking, creando un escenario con la implementación de una ciclorruta con paneles fotovoltaicos y así generar energía eléctrica; contexto que se plantea en un tramo destacado de la carrera séptima, prototipo que se logró visualizar y evaluar con la asistencia y el desarrollo de las etapas del Desing Thinking: descubrimiento, interpretación, ideación, experimentación y evolución; conceptos que trabajan en función del usuario y en suplir una necesidad, obteniendo información importante para replantear y afrontar los desafíos , evitar los posibles riesgos e identificar los hitos a mejorar en la ejecución del proyecto.