¿Por qué Excel sigue siendo el más utilizado en las empresas aun cuando hay softwares más actuales? (2022)
Con el rápido avance tecnológico en el mundo financiero, nació en lo que llamamos hoja de cálculo o también llamada hoja electrónica, que consiste en un programa informático, el cual nos ayuda a la abstracción de datos dispuestos en tablas para operaciones que son de cálculos complejos de contabilidad, finanzas y negocios aparecen como una más en la industria y el mercado en plena década de los 60 y 80. Esto se debe a que las empresas ya necesitaban y necesitan generar cálculos matemáticos financieros y estadísticos complejos para sus empresas. La primera hoja de cálculo fue creada por Daniel Bricklin en 1978 y se llamó VisiCalc. El programa permite al usuario insertar una matriz con cuatro columnas y 20 filas. La primera versión no fue fácil de manejar, en 1979 la empresa conocida con el nombre de Software Arts empezó a distribuir unas siglas cuyo nombre fue tomado de la palabra inglesa Visible Calculator, que en español significa Calculadora Física Visible. Se convirtió en un fenómeno en los años 80 y animó a muchos comerciantes a comprar computadoras personales, también conocidas como PC. El mercado de las hojas de cálculo creció rápidamente a principios de la década de 1980, y VisiCalc perdió su popularidad entre los usuarios de microprocesadores IBMpc de la multinacional de tecnología y software de Intel en ese momento, cuando Mitch Kapor también inventó Lotus, un dispositivo electrónico que rápidamente se convirtió en el nuevo estándar de la industria. Lotus no solo acorta y simplifica el proceso, sino que también agrega gráficos, lo que convierte a las hojas de cálculo en el mejor paquete de representación visual de datos. Lotus fue la primera hoja de cálculo en introducir rangos de celdas y marcos. Excel no apareció hasta 1982, cuando Microsoft lanzó una hoja de cálculo llamada Multiplan, que era muy popular en los grandes sistemas, pero no podía vencer a su principal competidor, Lotus123, que funcionaba bien en las computadoras personales, por eso Microsoft desarrolló una nueva hoja de cálculo. para competir con Lotus 123 Excel fue la primera hoja de cálculo en usar una interfaz gráfica con menús de desplazamiento de página y punteros de mouse, y automáticamente se convirtió en la hoja de cálculo más fácil de usar porque no tenía la antigua interfaz del sistema operativo IBMpc. La primera versión de Excel se introdujo en 1985, pero no se lanzó hasta 1987, cuando se lanzó Windows 2.0. Excel fue uno de los primeros productos disponibles para este programa de Windows, era gratuito, el siguiente gran salto fue Excel 95, que se entregó en 1995, fue la primera versión de 32 bits y realmente marcó el comienzo de una optimización computacional. herramienta y financiera Una nueva era de procesos. Con el advenimiento de la innovación de alto impacto en el mundo financiero con Excel y su herramienta Powers Excel, han surgido varios softwares como Google Spreadsheet, una hoja de cálculo incluida en el software gratuito de Google para modelar datos financieros en la suite del editor Google Docs. ThinkFree Office es una suite ofimática escrita en Java que se ejecuta en las plataformas Windows, Linux, Macintosh y Android. Numbers es una aplicación de hoja de cálculo desarrollada por Apple Inc. y Chester James, dirigida a programadores como parte de la suite de productividad iWork. Numbers 1.0 se lanzó el 7 de octubre de 1998, solo para Mac OS X v10.4 "Tiger" y Mac OS X v10.5 "Leopard"