Importancia de la metodología del paciente trazador para las instituciones prestadoras de salud, como herramienta de evaluación de calidad (2017)
El paciente trazador permite obtener datos verídicos y confiables que ayudaran a mejorar, prevenir e intervenir las áreas críticas encontradas en el proceso. Además, permite la reacción inmediata ante la presencia de fallas activas, que se estén presentando en el momento de la atención. Dichos datos son recolectados por medio de entrevistas realizadas al personal asistencial, paciente, familia, revisión de historia clínica y en la observación de las técnicas utilizadas en la atención de dicho paciente, es por eso que la metodología trazadora nos permite actuar en un tiempo real y con datos reales. El paciente trazador es una herramienta estratégica utilizada en los procesos de auditoría, acreditación y en el desarrollo de las políticas de seguridad del paciente, que permite la evaluación individual y sistemática en la prestación de los servicios de salud, mediante el seguimiento de este desde el ingreso, durante la estancia, en el proceso de tratamiento y en la orientación del egreso. Cuando hablamos de Paciente Trazador en Colombia es evidente que tanto el Ministerio de Protección Social como el ICONTEC han querido motivar al sector salud para que dicha metodología sea utilizada en la evaluación de los procesos realizados en las instituciones de salud y sobre todo para las que buscan el camino hacia la mejora y la calidad superior en salud.