La responsabilidad ambiental dentro de la responsabilidad social empresarial en el desarrollo de los países (2015)
Ante una realidad Latinoamericana en la cual sobresalen los problemas ambientales aún no resueltos y en donde el concepto de desarrollo ha sido malentendido, se hace urgente tomar posiciones críticas que induzcan a un proceso de reflexión acerca de la importancia de ser responsable con el medio ambiente, ya que al parecer el cuidado del mismo y el desarrollo tienen una relación directamente proporcional y aunque en el corto plazo parezca que la calidad de vida mejora aun más en el largo plazo una tragedia será la protagonista, pues si los seres humanos no reconoce y se concientiza sobre la manera en la que alteran el entorno con el mal uso de los recursos que impiden desarrollo y causan impactos negativos, el mundo continuará en una modalidad de artificialización creciente donde las catástrofes naturales, los altos niveles de contaminación, la escasez de recursos y la especialización productiva no solo serán un reto para la humanidad sino un suceso que no tendrá vuelta atrás y que tendrá como efecto la acentuación de la explotación del hombre por el hombre acabando por completo con la humanidad en el largo plazo.