La potestad sancionadora de la administración pública para la imposición de sanciones en el ámbito contractual (2015)
La potestad sancionadora de la administración pública se caracteriza fundamentalmente por encontrase sometida al principio de legalidad, en sentido la jurisprudencia de la H. Corte Constitucional ha definido ciertos aspectos como lo son su atribución o las formalidades procedimentales exigidas para imponer una sanción. Por ello este articulo pretende analizar a partir de la jurisprudencia y la ley 1474 de 2011, en concordancia con el decreto 222 de 1983, ley 80 de 1993, ley 1150 de 2007 y decreto 1510 de 2013. En que forma las normas de referencia regulan la potestad sancionatoria de la administración en el ámbito contractual para la imposición de multas, sanciones y declaratorias de incumplimiento en concordancia con los principios del debido proceso en materia sancionatoria de las actuaciones contractuales, empleándose una metodología descriptiva, concluyendo con la viabilidad desde un aspecto procedimental el papel de doble instancia que ostenta la administración en este trámite, por lo tanto, el punto de partida se fundamenta en una breve descripción de los alcances y efectos de la potestad sancionatoria en las actuaciones contractuales, partiendo del análisis de sus elementos y posteriormente entrar a describir los aspectos que enmarcan el procedimiento para la imposición de sanciones legalmente consagrado en Art.86 de la ley 1474 de 2011 (Estatuto Anticorrupción).