Relaciones especiales de sujeción en la Policía Nacional (2016)
Teniendo en cuenta lo establecido en el artículo 6° de la Constitución Política de Colombia, en relación con la responsabilidad de los particulares y de los servidores públicos, se hace necesario entrar a estudiar lo referente a las relaciones especiales de sujeción al interior de la Policía Nacional, entendidas estas, como las relaciones de subordinación o sometimiento frente al Estado de los servidores públicos distinta al común de los ciudadanos. Lo anterior, toda vez, que los miembros de la Policía Nacional cuentan para la prestación del servicio de policía con características que los hacen especiales, que los hacen diferentes al resto de servidores públicos, las cuales los obligan a tener una relación de mayor subordinación frente al Estado, y a tener un comportamiento mucho más riguroso en relación con los demás servidores públicos. Las mencionadas relaciones especiales de sujeción, deben tenerse en cuenta cuando se configure la extralimitación en el ejercicio de derechos y funciones, prohibiciones y violación al régimen de inhabilidades, incompatibilidades, impedimentos y conflicto de intereses, sin que para el efecto el funcionario cuestionado se encuentre amparado bajo alguna de las causales de exclusión de responsabilidad. Es en este evento cuando debe acudirse al concepto de relación especial de sujeción a fin que la conducta desplegada por el disciplinado pueda ser objeto de reproche disciplinario, teniendo en cuenta, además, que en el momento en que se llegue a presentar esta situación y sabiendo que la conducta es censurable se debe hacer referencia a la violación de los principios de la función pública, toda vez que por ser servidores públicos se debe guardar el cumplimiento de los mismos.