Identificación de imágenes falsas a través de la doble compresión del formato JPEG (2019)
La difusión de imágenes falsas a través de las redes sociales e internet se ha convertido en un gran problema debido a que pueden influenciar fácilmente el pensamiento y la postura de las personas frente a determinadas situaciones. En ese sentido, dado que JPEG es uno de los formatos de imágenes más usados en la Web gracias a su alta relación calidad-peso; a lo largo de los años se han propuesto diferentes métodos que han permitido rastrear las huellas dejadas por los procesos de compresión para determinar la autenticidad de este tipo imágenes. Por tal motivo este trabajo realizó una revisión del estado del arte con el objetivo de elegir, por medio de un análisis cualitativo de criterios, una técnica reciente que sea capaz de identificar tales características. En particular, el modelo basado en A-Contrario supuso un rendimiento del 75 % y 42 % en la distinción de regiones originales y regiones falsas, respectivamente; demostrando que, bajo ciertas condiciones, puede ser un buen primer paso en la identificación forense de imágenes.