Afectaciones del riesgo público en el sector de la vigilancia y la seguridad privada en el Valle del Cauca (2024)
El presente ensayo describe las afectaciones que el riesgo público puede ocasionar en el sector de la vigilancia y la seguridad privada, en el Departamento del Valle del Cauca. También, se logran identificar los municipios del departamento que presentan un alto nivel de Riesgo Público. Para la realización de este escrito se utilizó la recolección de información y revisión de documentos desarrollados por diferentes entidades del Estado, además, en aras de realizar una correcta descripción, se revisó documentos académicos que tratan sobre el presente tema. Dicho lo anterior, este ensayo sirve como referencia para desarrollar planes de acción para combatir aspectos relacionados con el riesgo público, (tales como atentados terroristas, hurtos, atentados sicariales. etc) que contengan estrategias encaminadas a salvaguardar la integridad física de las personas, las instalaciones y los activos fijos de una entidad. El presente texto se desarrolla teniendo cuenta la constitución política de Colombia, leyes y decretos que regulan la seguridad privada y su accionar.