La Gestión de las Políticas Públicas y su Articulación con los Instrumentos para la Planeación. Un Abordaje desde la Gerencia Estratégica para la Provincia de Sabana Centro en Cundinamarca (2024)
Las políticas públicas como instrumentos de planeación que tienen su desarrollo en el marco de complejidad que caracteriza a las entidades territoriales en Colombia, constituyen un factor fundamental para la atención de las necesidades de múltiples sectores, razón por la cual se realiza el presente análisis orientado a identificar en qué términos se da la relación políticasinstrumentos de planeación y cuál es el resultado general de la misma en el marco de gestión pública municipal y la gerencia estratégica. Para el análisis se recurre al estudio de caso de los municipios que conforman la provincia de Sabana Centro en Cundinamarca, realizando una identificación y exploración documental y de datos relevantes que dan cuenta de cómo se desarrolla el proceso contemplado en el ciclo de políticas y que deja ver tanto las dificultades como las potencialidades presentes en este escenario. El documento presenta los principales elementos de carácter conceptual asociado al tema examinado, pero su contribución principal está en la descripción y análisis de la práctica y la realidad de la gestión de políticas en el territorio, incluyendo sus restricciones, su relacionamiento con el entorno de la gestión pública y los elementos técnicos producto de la costumbre, la memoria y los desarrollos propios de las instituciones y las comunidades. Las políticas públicas terminan constituyendo un instrumento con potencial de transformación social y económica en los territorios, pero que han sido subvaloradas por su alcance real dada las restricciones técnicas, legales, políticas y financieras, así como por la visión aislada y desarticulada en el marco que correspondería a un sistema de planeación.