Análisis de la reforma tributaria ley 1819 de 2016 en cuanto al impuesto sobre las ventas en términos de progresividad y equidad (2019)
El presente estudio se encarga de analizar la reforma tributaria Ley 1819 de 2016, en cuanto al impuesto sobre las ventas en términos de progresividad y equidad en Colombia. A partir de la estructura de este impuesto se puede observar si se cumple o no con los principios constitucionales mencionados anteriormente. El sistema tributario colombiano establece los principios de equidad, eficiencia y progresividad (Art. 363), pero en un país como Colombia, es necesario definir en qué consisten dichos principios en el tema tributario y su incidencia en la estructura del impuesto nacional, para así poder validar su cumplimiento y cuestionar su constitucionalidad. Para su desarrollo, se ha realizado una revisión de repositorios de tesis y trabajos de grado de universidades colombianas, sobre este contexto tributario, donde se expone la historia y evolución, las modificaciones, los efectos e impactos de la reforma tributaria Ley 1819 de 2016 en cuanto al impuesto sobre las ventas en términos de progresividad y equidad en Colombia, basados en estudios que han sido elaborados previamente. Se tomaron los aportes más relevantes y se identificaron las variables que deben ser tomadas en cuenta para corroborar el cumplimiento de los principios de progresividad y equidad de este impuesto. Con esta investigación, se logró identificar que no se cumplen dichos principios. Las exenciones y los descuentos tributarios permiten la manipulación de la progresividad y la equidad. Siendo el IVA, un impuesto indirecto, es inequitativo. (Cárdenas, 2017).